Maintien à domicile

Services de soins infirmiers à domicile (SSIAD)

Le SSIAD assure, dans l’environnement habituel du patient et sur prescription médicale, des prestations de soins infirmiers sous forme de soins techniques ou de soins de base et relationnels tous les jours de la semaine en fonction des places disponibles.

Il intervient sur les ex-cantons du Dorat, de Magnac Laval, de Saint Sulpice les Feuilles et Val d’Issoire.

Il s’adresse à toutes les personnes âgées de 60 ans et plus (sauf dérogation), malades ou dépendantes.

 

Ses missions sont les suivantes :

  • éviter une hospitalisation lorsque les conditions médicales et sociales le permettent,
  • faciliter le retour à domicile après une hospitalisation,
  • éviter ou retarder une entrée en institution.

Les soins à domicile sur le secteur de Bellac sont assurés par Santé Service Limousin.

 

Équipe spécialisée Alzheimer à domicile (ESA)

Adossée au SSIAD, l’ESA assure sur prescription médicale des prestations de réhabilitation et d’accompagnement au domicile. Elle permet de mettre en place des activités thérapeutiques non médicamenteuses auprès du patient et un soutien psychologique pour l’aidant. Les soins réalisés permettent le maintien et la stimulation des capacités restantes pour toutes personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer ou de pathologies apparentées diagnostiquées à un stade léger ou modéré pouvant faire l’objet d’une intervention de réhabilitation.

 

L’ESA intervient sur les cantons du Dorat, de Magnac Laval, de Saint Sulpice les Feuilles, Chateauponsac, Nantiat, Bellac et Val d’Issoire.

 

Service de portage de repas à domicile

Créé en 2007, le service de portage de repas à domicile dessert les ex cantons de BELLAC, LE DORAT, MAGNAC-LAVAL, VAL D’ISSOIRE, SAINT SULPICE LES FEUILLES et NANTIAT.

Les repas sont produits et livrés par le service Restauration de l’HIHL ; la prestation est ainsi identique à celle de l’hôpital :

  • en matière de garantie sanitaire,
  • d’alimentation équilibrée,
  • de respect des régimes diététiques,
  • de texture (entier, haché et mixé lisse),
  • de plats enrichis en protéines et calories (potage, crème),
  • de respect des goûts personnels de chaque client,
  • de menus de fêtes, à thème et de terroir.

 

Les repas sont livrés en liaison froide (par des véhicules réfrigérés), conditionnés en barquettes alimentaires et accompagnés d’une carte plateau mentionnant l’identité du client, le régime et la texture, la date limite de consommation et la composition du repas.

Composition d’un repas :

  • Un potage
  • Une entrée
  • Un plat protidique (viande, poisson…)
  • Un accompagnement
  • Un produit laitier
  • Un dessert

Cette composition est modulable pour chaque client.

 

Les livraisons sont effectuées 3 fois par semaine et chaque livraison comprend 2 à 3 repas.

La remise en température se fait très facilement à l’aide d’un micro-onde ou d’un four traditionnel.

 

Pour la mise en place de portage de repas ou pour des renseignements, il suffit simplement de composer un des numéros de téléphone suivants :

  • 05.55.68.28.36
  • 05.55.76.40.03
  • 05.55.60.51.22

Équipe mobile de soins palliatifs (EMSP)

L’Equipe Mobile de Soins Palliatifs, multidisciplinaire et pluriprofessionnelle, fonctionne en partenariat avec le Pôle Référent en Soins Palliatifs du CHU de Limoges. Les soins palliatifs sont basés sur une approche globale de la personne ; ils visent à maintenir la qualité de vie en insistant particulièrement sur la prise en charge de la douleur et la prise en compte du confort physique, moral et spirituel.

 

L’équipe intervient à la demande du médecin en charge de la personne malade, au domicile ou dans le service où elle se trouve.

 

 

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